[약선응용] 1. 국화차 - 국화 9g, 차 3g을 넣고 끓여 마신다. 머리를 맑게 하고 열을 내리며 소변을 잘 통하게 한다.《식료본초학》 2. 국화죽 一 국화 15g, 쌀 500을 넣고 죽을 끓인다. 간혈(肝血)을 보하고 얼굴피부를 좋게 하며 풍열을 내리고 두통, 현훈, 고혈압을 치료한다.《노년항언》 3. 국화감초탕 一 국화 120g, 감초 12g 을 넣고 물에 끓여 마신다. 정창(了瘡)중독에 효과가 있다.《식료본초학》 4. 국화현맥음 一 국화 10g, 현상 15g, 맥문동 15g, 길경 3g, 꿀 30g 을 물에 끓여 마신다. 가을의 풍조열사(風燥熱邪)로 감기에 걸렸거나 목이 붓고 아프며 목이 마르고 마른 기침을 할 때 효과가 있다. 5. 국화녹차음 一 국화, 아카시아꽃, 녹차 각 3g 을 넣고 차를 끓여 마신다. 고혈압에 효과가 있다. 6. 국화결명자차 一 결명자 3og, 국화 20g. 한련초 20g 을 넣고 차릍 끓여 마신다. 고혈압환자나 간질병전조증상에 효과가 있다. [기타] 현대연구에 의하면 국화에 많이 들어있는 셀레늄은 노화를 방지하는 효능이 있으며 크롬을 향유하고 있는데 크롬은 콜레스테롤을 분해 배출하는 효능이 있어 심혈관질환에 도움이 된다. |
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